香港墨盒墨水供應商


九龍墨盒墨水供應商


新界墨盒墨水供應商


Buys.hk

Printing Ink 墨水

 

 

 

Printing ink,墨水,這裡是指噴墨打印機打印時所使用的液體,裝置與墨盒內。墨水printing ink一般由顯色劑(染料或顏料),溶劑,添加劑三部分組成。墨水按顯色劑分類,可分為染料型和顏料型,其中染料型的墨水是分子級全溶解的,塗在介質上會滲入介質,因此顏色表現力較強,但因為滲透性強,顏色不同的染料型墨水會相互滲透形成擴散現象。而顏料型顏料顆粒比染料型墨水較大,因此顏料型墨水會浮在介質表面,顏色表現力不如染料型墨水,但正因為不會滲透入介質,當顏料型墨水與染料型或顏料型墨水同時使用時不會發生擴散現象,而且顏料型墨水置於戶外不會褪色,並且防水,所以顏料型墨水一般在戶外使用。

 

Printing ink墨水按溶劑分類可分為油性墨水和水性墨水。油性墨為非水溶性的有機溶劑作為溶劑的墨水,水性墨水是以水作為溶劑的墨水。由於水性墨的溶劑對人體傷害較少,因此水性墨比油性墨更環保。染料型墨水和顏料型墨水都可以是水性墨或油性墨,但值得注意的是水性墨和油性墨不可以在同一個打印頭中混用,以免損壞打印頭。