香港墨盒墨水供應商


九龍墨盒墨水供應商


新界墨盒墨水供應商


Buys.hk

Cartridge 墨盒

 

 

 

Cartridge,中文叫墨盒,是為噴墨打印機儲存和提供墨水的裝置,是決定打印質量的重要決定因素之一。cartridge墨盒的顏色越多打印質量越好。理論上利用青 (Cyan)、品紅(Magenta)和黃(Yellow)可調配出任何一種顏色,因此早期的cartridge只有三種顏色。但是這樣的墨盒打印出來的文檔顏色不準確,打印質量不佳,因此加入更多顏色的墨盒便出現了。常見的多色墨盒為四色,即在原來三原色的基礎上增加黑色,使打印的顏色更準確。一些高級的墨盒顏色可多至六種甚至八種。

 

Cartridge墨盒按結構分類可分為一體式墨盒和分體式墨盒。一體式墨盒是指打印頭連在墨盒上的墨盒。這種墨盒由於其打印頭與墨盒本身咬合較好,因此打印精度較高,而且打印頭隨著墨盒的更換而更換,打印頭的損耗較少。但也因為cartridge和打印頭的集成,使設計成本上升,從而增加了cartridge的價格。如果一體式墨盒的墨水用完可重新填充墨水,但多次填充會影響打印質量。分體式墨盒是指打印頭和墨盒分開的cartridge。相比起一體式墨盒,分體式墨盒的噴頭和墨水盒可以分別拆卸更換,因此當兩者之一有問題需要更換時,只需更換該部件,無需全部更換,所以分體式墨盒的更換成本比一體式墨盒低。但是分體式墨盒的打印頭比一體式墨盒更容易堵塞,因此需要經常進行清洗。而且分體式墨盒不能填充墨水,墨水耗盡後只能更換墨水盒。